.
i-Type.ru
.
размышления о дизайне и типографике    
.
.
• Начало
• Статьи
• Календарь
• Энциклопедия
• Реклама на сайте

.

Статьи
Главная бумага страны. Часть 2.

На чем печатают деньги

Один из самых надежно охраняемых государственных секретов — состав бумаги, на которой печатают деньги. У каждой страны — свой рецепт.

У бумаги для российской валюты собственный секретный состав, который берегут как зеницу ока. Самостоятельно повторить ее рецептуру удалось лишь одному фальшивомонетчику — легендарному Виктору Баранову. Ставропольский шофер со средним образованием оказался гениальным самоучкой. Его история заслуживает отдельной статьи.

Главная бумага страны

Однако с тех пор прошло почти четыре десятилетия, и за это время состав бумаги, конечно же, изменился благодаря постоянной работе специалистов «Гознака». Освоено производство бумаги с эксклюзивными защитными волокнами, имеющими переменный поперечный профиль, а также цветопеременную окраску, внедряется новая технология получения филигранных водяных знаков, технология производства бумаги с «ныряющей» защитной нитью. Новые возможности по защите от подделки и определения подлинности получены в результате освоения различных видов химической защиты.

Обычно бумага состоит из 100-процентного хлопкового волокна с введенными в его состав различными нитями, имеет водяной знак трех типов (локальный полутоновый, общий и филигрань) и защитные волокна.

Наиболее интересно здесь сочетание локального и общего водяных знаков — оно встречается довольно редко из-за технологических сложностей.

Специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на оконную (или «ныряющую») защитную нить, которая заметно отличается от прежней защитной нити. Теперь на оборотной стороне банкнот всех номиналов видны пять фрагментов металлизированной нити. При этом если посмотреть на просвет, нить будет представлять собой сплошную темную полосу. Подделать такую нить сложно: ее невозможно выполнить ни надпечаткой, ни закладыванием между слоями бумаги (именно так фальшивомонетчики пытались имитировать нить старого образца). Кроме того, на подлинных банкнотах нить «выныривает» на поверхность в строго определенных местах. Там, где она входит в бумагу, на просвет видна гребенка, напоминающая плоский водяной знак. Это довольно наглядный признак подлинности (рис. 7).

Рис. 7. «Ныряющая» нить на современной российской купюре номиналом в 1000 руб.
Рис. 7. «Ныряющая» нить на современной российской купюре номиналом в 1000 руб.

Металлизированная нить представляет собой полимерную полоску, которая металлизируется по специальной технологии. Технологией введения металлизированной нити в материал обладают буквально единичные производители бумаги. Таким образом, сложность технологии сама по себе уже становится защитным фактором.

Еще один важный визуальный защитный признак действующих банкнот — введенные в бумагу волокна. Так, в бумагу для российских банкнот включены волокна «Зона» отечественной разработки.

Кроме волокон «Зона», в банкнотной бумаге есть и другие волокна, светящиеся под воздействием УФ. Они обладают специальными свойствами, имеющими для специалистов «Гознака» важное значение при определении подлинности банкнот.

И хотя состав бумаги несколько изменился (теперь в композицию не добавляется целлюлоза), купюры всё также «вкусно» хрустят. Это достигается за счет введения различных наполнителей, улучшающих качество бумаги.

Сейчас на «Гознаке» отрабатываются новые виды бумаг, в том числе  с повышенными физико-механическими свойствами, пониженной способностью к загрязнению и усиленными бактерицидными свойствами. Это направление вообще активно развивается на мировом рынке.

Надо отметить, что на бумажных фабриках «Гознака» за долгие годы накоплен уникальный опыт бумажного производства:

  • подготовка к производству (обработка) хлопкового волокна и производство бумаги на его основе или с его содержанием;
  • производство бумаги на цилиндровых бумагоделательных машинах;
  • технология подготовки формных изделий (в том числе для получения филигранного водяного знака) для производства бумаги с различными видами водяных знаков;
  • производство бумаги с разными видами водяных знаков, других защитных элементов и их комбинациями на плоскосеточных и цилинд-ровых машинах;
  • производство окрашенных видов бумаги;
  • производство листовой бумаги.

Бумага для долларов

Бумагу, используемую для печати долларов США, изготавливает фирма «Крейн и компания» (Crane & Company). Она поставляет бумагу для печати всей валюты США с 1879 года.

В качестве сырья для изготовления бумаги используются обрезки хлопчатобумажных и льняных тканей (точного рецепта мы, скорее всего, никогда не узнаем, но известно, что примерное соотношение этих видов сырья — 75 к 25% соответственно).

Цветные волокна для внесения в бумажную массу поступают в мотках, причем волокна каждого цвета закупаются у разных фирм. Их разрезают согласно специальным техническим требованиям.

Бумажное сырье вручную сортируют, удаляют из него инородные элементы, а потом отправляют на резку. Затем оно попадает в роторный котел, где при обработке перегретым паром происходит его превращение в бумажную массу. После охлаждения и отжима эта масса поступает в вымывную машину, где многократно пропускается через специальные валы, снабженные стальными ножами, и обильно промывается артезианской водой. При этом из нее удаляются все инородные включения и уменьшается длина волокон.

Виды бумаги с защитой от подделки

Тип бумаги  Область применения
Бумага, изготавливаемая по заказам государственных организаций России и других государств Для банкнот;
для паспортов;
для удостоверений личности;
для марок акцизных сборов;
для идентификационных марок;
для почтовых и коллекционных марок;
прочие заказы (для бланков переписи населения, для избирательных бюллетеней)
Бумага для ценных бумаг Для бумаг короткого срока использования (проездные документы, билеты и др.);
для бумаг длительного срока использования (облигации, векселя и др.)
Бумага документная фирменная с индивидуальным или серийным водяным знаком Для фирменных бланков;
для документов различного назначения;
для чековых книжек

Далее сырье помещают на пористую поверхность, пропускающую воду, и оставляют в таком виде на несколько дней (рис. 8). После этого масса поступает в размольную машину, где к ней добавляют цветные волокна и краситель, придающий бумаге кремовый оттенок. Бумажную массу помещают в очистную машину, а затем пропускают через фильтр, удаляющий неразмолотые волокна.

Рис. 8. Полуфабрикат бумажной массы в цехе Crane & Company
Рис. 8. Полуфабрикат бумажной массы в цехе Crane & Company

Полученная масса содержит до 99% воды, для удаления которой ее многократно прокатывают по вращающейся проволочной сетке. При этом волокна переплетаются и образуется бумажное волокно, которое подвергается дополнительной обработке для удаления остатков воды и уплотнения волокон (специальные отсосы, вакуумный ролик и пр.).

На этом же этапе происходит создание водяного знака и некоторых других защитных элементов (рис. 9).

Рис. 9. Производственный шаблон для проверки правильности расположения водяного знака с изображением Эндрю Джексона
Рис. 9. Производственный шаблон для проверки правильности расположения водяного знака с изображением Эндрю Джексона

Далее бумагу сушат, пропуская через серию валиков, состоящих из больших стальных полых цилиндров, нагретых паром. В результате описанного процесса получается бумага, похожая на промокашку.

Для придания бумаге необходимой плотности ее пропитывают животным клеем и глицерином, пропускают через жесткие валики и сушат. Готовая бумага, разрезанная на большие листы в пачках по 10 тыс. листов, поступает в Бюро гравирования и печати в Вашингтоне. Полученная бумага выдерживает многократный изгиб (до 4 тыс. раз), устойчива к разрыву и продавливанию, имеет характерный хруст.

Структура бумаги сетчатая (полотняная), волокна расположены параллельно сторонам купюры. Бумага имеет бледно-желтый или, скорее, серо-кремовый цвет, без глянца. Цвет бумаги обусловлен тем, что она не содержит оптического отбеливателя. Из-за этого в фильтрованном ультрафиолетовом свете (длина волны 366 нм) она выглядит темной.

На ощупь бумага плотная и элас-тичная. Если попробовать надорвать ее, то это произойдет не сразу: сначала она потянется и, если ее отпустить, вернется в первоначальное положение. Несмотря на эластичность, она еще и хрустит, что позволяет отличить настоящие доллары от фальшивых.

В бумагу хаотично внедрены в небольшом количестве красные и синие шелковые волокна, их видно только при рассматривании через лупу. В фильтрованных УФ-лучах бумага и волокна не люминесцируют.

Пластиковые банкноты

А почему бы и нет? Пластиковые банкноты сейчас имеют хождение почти в трех десятках стран, хотя они в полтора раза дороже в изготовлении, чем бумажные деньги, но превосходят их по стойкости к повреждениям, да и служат дольше.

В итоге выпуск пластиковых банкнот оказывается экономически более рентабельным. Ведущие державы по-прежнему используют бумагу с ее характерной мягкостью, хрустом, запахом и другой привычной органолептикой, что объясняется многовековой традицией.

Однако возьмите австралийские или гонконгские ассигнации по 10 местных долларов. На первый взгляд это обычные купюры. Но попробуйте порвать или помять их, даже случайно постирать в кармане брюк — скоро они вернутся в прежнее состояние, поскольку сделаны из особого пластика, разработанного специалистами из австралийского Центробанка в Канберре и учеными Национального научного сообщества в Сиднее.

Сейчас в австралийскую программу обмена старых бумажных банкнот на новые, пластиковые, включились другие страны: Новая Зеландия, Индонезия, Сингапур, Гонконг. Скоро этот список пополнится Непалом.

Среди неоспоримых плюсов пластиковых банкнот — прочность, стойкость к воздействию воды, масел, пота, пыли и прочих загрязнителей, а также высокая степень защиты от ушлых фальшивомонетчиков. Срок эксплуатации таких денег в 4-5 раз больше, нежели у их бумажных «собратьев». А после того, как пластмассовая купюра пришла в негодность, ее можно переработать и изготовить новые ассигнации или какие-либо предметы обихода.

«Другая» бумага с защитой от подделки

Защитные элементы широко используются при производстве различных видов бумаги для деловой переписки, бумаги и картона, применяемых для создания фирменного стиля: изготовления бланков, в том числе с эксклюзивным водяным знаком, папок для бумаг и других аксессуаров для офиса.

В таких бумагах защитные элементы определяются заказчиком, поэтому возможны самые разнообразные решения.

На бумажных фабриках «Гознака» производится линейка офисных видов бумаги с несколькими десятками водяных знаков. Кроме того, возможно изготовление бумаги с эксклюзивным водяным знаком заказчика. Бумага может быть окрашенной и тонированной.

Для публичных целей можно изготавливать бумагу с высоким уровнем свечения при ультрафиолетовом освещении (это, кстати, позволит повысить ее яркость и белизну в видимой части спектра). Можно применять защитные волокна с голубым свечением в ультрафиолете.

Также защищенная бумага широко применяется для упаковки. В этом случае упор делается не на водяные знаки, а на особую текстуру поверхности, включения в структуру бумаги, нанесение покрытий, припрессовку различной фольги, нанесение печатных изображений.

Первые по-настоящему полимерные банкноты были напечатаны в 1983 году в Коста-Рике, беднейшей Гаити и на богатейшем «офшорном» острове Мэн в Ирландском море. Купюры были изготовлены фирмой American Banknote Company на полимерном материале Tyvek от химического гиганта DuPont из США.

Затем пластиковые деньги появились в Австралии: в 1988 году, к 200-летию основания первого английского поселения на новом континенте, были выпущены новейшие полимерные банкноты номиналом в 10 австралийских долларов. Банкнота имеет прозрачное окно с голографическим портретом капитана Кука.

Австралийские пластиковые деньги прошли жесткие тесты: не меняясь, выдержали кипячение, 9-месячное пребывание в земле и несколько часов — в работающей стиральной машине. На их разработку ушло 20 млн долл.

Новые банкноты изготовили из неволокнистого и непористого полимера — биаксиально-ориентированного (двуосно) полипропилена (BOPP) марки Guardian, для которого была разработана новая технология получения пластиковой основы.

Начальным этапом этой технологии стало получение материала с ориентацией длинных молекул полимера преимущественно в двух измерениях. Для этого из полипропиленовой трубки выдувались пузыри, из которых в дальнейшем формировался многослойный субстрат.

Позднее местная компания Securency разработала несколько новых защитных признаков специально под полимерную основу.

Использование нового носителя и новых дополнительных средств защиты привело, в частности, к тому, что в Австралии и Новой Зеландии практически исчезли поддельные деньги: слишком сложно делать «фальшивый» пластик.

Вдохновленный успехом на своем материке, ЦБ Австралии в 1990 году отправил в соседнее Западное Самоа партию пластиковых банкнот, но крас-ка на этих деньгах линяла и их «зажевывало» в купюро-счетных машинках.

В Коста-Рике и Гаити, а позже в Замбии пластиковые купюры выпуска 2003 года не продержались в обращении и года: под действием влаги и жаркого климата они становились кусочками пластика с неясными изображениями, что вызывало всеобщее недовольство.

Банкноты были напечатаны канадской Canadian Bank Note Company, — позже фирма признала, что использовала в производстве плохие краски, и была вынуждена выпустить усовершенствованную валюту за свой счет.

Кстати, в конце 2001 года правительство Канады представило 100-долларовую купюру из пластика (рис. 10), или, если точнее, из полипропилена. Она стала первым в стране денежным средством из такого материала. Окончательная замена бумаги пластиком должна завершиться до конца 2013 года.

Рис. 10. Стодолларовая банкнота Канады. На изображении хорошо видно прозрачное окно, голограмму справа от портрета
Рис. 10. Стодолларовая банкнота Канады. На изображении хорошо видно прозрачное окно, голограмму справа от портрета и уменьшенную копию портрета бывшего премьер-министра Канады Роберта Бордена, выполненную на металлической вставке

В Израиле новые пластиковые банкноты в 20 шекелей ввели в обращение в феврале 2008 года. На время эксперимента внешний вид банкнот был неизменным — зеленого цвета, с портретом Моше Шарета. Сейчас и бумажные и плас-тиковые деньги ходят в Земле обетованной на равных.

В настоящее время центральные банки многих государств внимательно изучают все плюсы и минусы применения пластиковых банкнот. А пока французская компания Arjo Wiggins, один из ведущих производителей бумаги для банкнот, разработала композитный носитель Diamone Composite из натуральных целлюлозных волокон и синтетических нитей. Эту бумагу используют для печати своих банкнот уже 40 центральных банков во всем мире. По данным французов, в начале 2000-х годов количество отпечатанных на этой бумаге денег возрастало почти на 5 млрд штук в год.

Не только деньги!

Да, да — та бумага, о которой мы столько рассказывали, может  с успехом применяться не только для печати банкнот. Бумага с элементами защиты пригодна для печати, например, фирменных бланков, сувенирной продукции, этикеток, ярлыков и т.д. (см. врезку на стр. 26).

КомпьюАрт 10'2012

i-type.ru
end --›
  Copyright©1998-2010
Nikolay Dubina | Николай Дубина
реклама