.
i-Type.ru
.
размышления о дизайне и типографике    
.
.
• Начало
• Статьи
• Календарь
• Энциклопедия
• Реклама на сайте

.

Статьи
Бумаги и картоны для тары и упаковки

В последние годы количество материалов для производства тары и упаковки растет в геометрической прогрессии. Чуть ли не каждый месяц мы узнаем какие-то новые составы. И все же есть в этом калейдоскопе нечто постоянное — бумага.

Что бы ни происходило, бумага остается наиболее распространенным упаковочным материалом и основой для производства упаковочного картона. Упаковочные бумаги и картоны находят самое широкое применение в различных отраслях промышленности.

Вид упаковочной бумаги определяется физико-химическими свойствами продукции, для которой она предназначена, условиями ее хранения и транспортировки. Здесь очень важны показатели прочности, жесткости, газо-, паро- и влагонепроницаемости. Для придания дополнительных свойств бумагу пропитывают специальными веществами или наносят дополнительные слои из натуральных или синтетических материалов.

Так, для упаковки липких продуктов бумага обрабатывается препятствующими склеиванию веществами, приобретая антиадгезионные свойства. Бактерицидная, или асептическая, бумага, пропитанная веществами, противостоящими развитию плесени и микроорганизмов, используется для упаковки изделий и продуктов, нуждающихся в предохранении от микроорганизмов. На противокоррозионную бумагу нанесено влагостойкое покрытие, защищающее металл от коррозии.

Для придания водонепроницаемости и жиростойкости упаковочную бумагу ламинируют полимерной пленкой. Жиронепроницаемость достигается кашированием алюминиевой фольгой и поверхностной проклейкой бумаги жиростойкими адгезивами. Такая бумага предназначена для упаковки сливочного масла и маргарина.

В качестве упаковки также используется термосвариваемая упаковочная бумага. На одной из ее сторон имеется термосвариваемый слой. Бумага, кашированная фольгой и дополнительно ламинированная полиэтиленом, применяется для автоматической упаковки пищевых продуктов и товаров, условия хранения которых требуют пониженной газонепроницаемости.

Для завертывания пищевых продуктов, медикаментов, промышленных изделий предназначена оберточная бумага. Она изготавливается из сульфатной и небеленой целлюлозы массой до 120 г/м2. В зависимости от назначения и качества оберточная бумага выпускается девяти марок:

  • А — из небеленой сульфатной целлюлозы;
  • Б — из сульфатной оберточной целлюлозы;
  • В — из небеленой сульфатной целлюлозы;
  • Г — из сульфатной оберточной целлюлозы;
  • О1 — из беленой сульфатной, сульфитной целлюлозы;
  • О2 — из беленой сульфатной, сульфитной целлюлозы и белой древесины;
  • Д — из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;
  • Е — из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства;
  • Ж — композиция не нормируется.

Для этикеточных бумаг (как и бумаг для гофрирования) важным показателем является способность впитывать клей.

Этикеточная бумага состоит из трех основных компонентов: основы, покрытия лицевой и обработанной оборотной сторон. Для основы применяется высококачественная чистоцеллюлозная бумага, хотя может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной массы.

В процессе этикетирования (нанесение этикеток) бумага подвергается значительным нагрузкам, поэтому основа должна обладать высокой механической прочностью. Помимо этого она должна быть хорошо проклеена. Для обеспечения нужной влагоустойчивости и оптической непрозрачности в основу вводят различные добавки.

Насколько прочно и надежно держится этикетка, зависит от глубины проникновения клея с оборотной стороны этикетки. В то же время очень важно, чтобы клей не проникал сквозь бумагу (после наклеивания на лицевой стороне не должно быть пятен или полос). Из этикеточных бумаг можно выделить односторонние мелованные и металлизированные. Слои мелования состоят из пигментов (каолина, карбоната кальция) и связующих компонентов, обеспечивающих хорошие печатные свойства. Гладкость особенно важна для достижения хороших результатов при глубокой печати.

Для придания белизны, влаго- и щелочеустойчивости и других свойств используются различные добавки. Мелованная бумага может отличаться количеством слоев и типом мелования: машинное (machine-coated) или литое (cast-coated). Машинное мелование выполняется в бумагоделательной машине, а литое — на машинах, предназначенных исключительно для мелования. Невлагостойкая этикеточная бумага применяется для изготовления этикеток и сухой упаковки. В отличие от невлагостойких, влагостойкие сорта содержат в своем составе специальные смолы.

Бумага для гофрирования обладает высокой жесткостью и малой впитываемостью клея. Она используется для изготовления гофрированного слоя и может изготавливаться как из сульфатной целлюлозы и полуцеллюлозы, так и из макулатуры. В зависимости от количества слоев гофрокартон обычно классифицируется следующим образом:

  • Д — двухслойный, состоящий из одного плоского и одного гофрированного слоев;
  • Т — трехслойный, состоящий из двух плоских и одного гофрированного слоя;
  • П — пятислойный, состоящий из трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев и т.д.

Прочная бумага из сульфатной массы — крафт-бумага. Она может отбеливаться или сохранять натуральный цвет. Используется для изготовления гофрированного картона, мешков и пакетов. Может иметь водоотталкивающие свойства.

В зависимости от сырья, эластичности, влагопрочности различают битумированную, ламинированную, влагопрочную мешочную бумагу:

  • В-70, В-78 — влагопрочная. Применяется для изготовления мешков разных типов и марок под грузы, транспортируемые при повышенной влажности воздуха;
  • Б-70, Б-78 — мешочная битумированная бумага (пропитанная с одной стороны битумом). Применяется для изготовления мешков разных типов и марок под малогигроскопические химикаты и минеральные удобрения;
  • П — ламинированная полиэтиленом. Применяется для изготовления мешков разных типов и марок под гигроскопические и агрессивные химикаты и удобрения.

Такая бумага имеет массу от 70 до 100 г/м2 и используется в качестве основного материала для производства мешков.

Пергамин — полупрозрачная клееная бумага (без наполнителя) с высокими показателями механической прочности и жиронепроницаемости. Используется для изготовления кальки и упаковки пищевых продуктов.

Для выстилания ящиков и коробок, упаковки медикаментов и мелких металлических изделий используется парафинированная бумага, изготовленная из бумаги с пропиткой раствором парафина.

Пергамент растительный — жиронепроницаемая бумага. Используется для упаковки пищевых продуктов и состоит из 100-процентной целлюлозы. Область применения этого материала достаточно широка:

  • А (60-68 г/м2) — применяется для упаковки пищевых продуктов, сливочного масла, маргаринов и других пищевых жиров, автоматической и ручной фасовки, а также для упаковки пищевых продуктов в замороженном виде;
  • Б (53-59 г/м2) — применяется для упаковки, автоматической и ручной фасовки сливочного масла, маргаринов и других пищевых жиров, творожно-сырковых, кондитерских изделий и других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу. Также применяется для упаковки пищевых продуктов в замороженном виде;
  • О (35-75 г/м2) — применяется в качестве прокладок при упаковке пищевых продуктов, для ручной фасовки пищевых продуктов и хозяйственных товаров для бытовых нужд;
  • Д (дуплекс, 38-46 г/м2) — применяется как основа для металлизирования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковки пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей;

М (медицинский, 53-59 г/м2) — применяется для упаковки перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащей стерилизации.

Из пергамента изготавливают пакеты для расфасовки сыпучих продуктов. Также он применяется для расфасовки продуктов, которые нуждаются в предохранении от сырости и высыхания, имеет отличные барьерные качества водонепроницаемости. Пергамент пригоден как для ручной, так и для автоматической упаковки пищевых продуктов. На автоматических линиях в него можно упаковывать сливочное масло и маргарин, а также сыры и творог. Хорошие барьерные свойства препятствуют проникновению влаги и жира. Пергамент не имеет запаха и вкуса, обладает приемлемыми свойствами для нанесения глубокой и флексопечати. Поверхность пергамента не имеет волокон, микроволосков и пыли. Высокие показатели термостойкости позволяют кашировать пергамент алюминиевой фольгой и наносить на него силиконизированный слой.

Подпергамент — тонкая бумага, изготовленная из целлюлозы, с ограниченной жиронепроницаемостью и высокой механической прочностью. Используется для упаковки пищевых продуктов с небольшим содержанием жира:

  • ЖВ (жировлагостойкая с поверхностной обработкой) — применяется для автоматической упаковки сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой;
  • ПЖ (жиростойкая с поверхностной обработкой) — применяется для автоматической упаковки выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой;
  • П (жиростойкая без поверхностной обработки) — применяется для упаковки в розничной торговле различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира.

Упаковочные картоны — многослойные: если покрытие наносится только с одной стороны, то такой картон называется дуплекс, с двухсторонним покрытием — триплекс. Основой для изготовления упаковочных картонов служит вторичное сырье и древесная масса. Картоны из вторсырья несколько дешевле, однако они менее прочные.

В заключение хотелось бы отметить, что в России положение дел с упаковочными бумагами и картонами не идет ни в какое сравнение с западным рынком, однако ситуация улучшается с каждым годом.

В качестве примера хотелось бы привести фирму «Берег», которая в своем ассортименте имеет достаточно широкий выбор упаковочных бумаг и картонов. Причем выбор бумаг и картонов для тары и упаковки постоянно расширяется. Внимание специалистов хочу обратить на последние новинки, предлагаемые фирмой «Берег», — это упаковочные картоны марок «Multipack» и «Pankabrite».

Multipack — односторонний мелованный картон для высококачественной упаковки. Двухкратное мелование лицевой стороны обеспечивает высокие показатели белизны и глянца. Оборотная сторона — без покрытия. Может применяться как высококачественная красочная картонная упаковка. Поставляется в листах и рулонах (220-350 г/м2).

Pankabrite — односторонний мелованный картон для высококачественной упаковки. Двукратное мелование лицевой стороны придает этому картону отличные печатные свойства. Оборотная сторона — без покрытия. Картон прекрасно ведет себя в послепечатной обработке и изготовлении упаковки. Рекомендуется для изготовления качественной красочной упаковки для пищевой и фармацевтической продукции, средств гигиены и спиртных напитков. Поставляется в листах и рулонах (300-550 г/м2).

КомпьюАрт 6'2001

i-type.ru
end --›
  Copyright©1998-2010
Nikolay Dubina | Николай Дубина
реклама